Бензиновые генераторы — особенности выбора и преимущества применения

Перед покупкой генератора зачастую встаёт вопрос: какой генератор купить лучше — дизельный или бензиновый? Выбор электростанции по типу двигателя — дизельный или бензиновый — обусловлен не только видом используемого топлива, но и сферой применения и назначением генераторной установки.


В нашей статье мы затронем тему выбора генератора, отличия:

» Бензиновые генераторы — применение, особенности, преимущества.
» Дизельные генераторы — применение, преимущества.
» Отличия бензиновых генераторов от дизельных электростанций.
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 546
Источник: http://generatory-shop.ru/vybor-generatora-otlichie-dizelnogo-ot/kupit-dizelnyj-ili-benzinovyj-generator/

6 преимуществ бензогенераторов

Начнём с хорошей новости: плюсов больше, чем минусов. Среди них:


  1. Стоимость — пожалуй, одно из главных достоинств. В каталогах интернет-магазинов вы можете подобрать генератор на любой бюджет. Приблизительная цена бытового бензогенератора — от 10000 до 100000 рублей, можно найти и дороже. Стоимость зависит, прежде всего, от мощности, бренда, технических характеристик и комплектации агрегата.
  2. Сфера применения — практически не ограничена. Их применяют для резервного энергоснабжения загородных домов, дачных участков, выездных мероприятий на природу, а так же при аварийных отключениях электричества социально значимых учреждений: больниц, поликлиник, аптек, торговых точек, небольших производственных предприятий, и так далее. Также последнее время туристы часто берут генераторы в походы для обустройства привалов и лагерей. Как вы видите, бензогенераторы могут выручить во многих ситуациях.
  3. Сравнительно небольшие размеры и вес — еще одно весомое преимущество. Малогабаритность таких электростанций обеспечивает мобильность: их удобно брать с собой и перевозить в багажнике автомобиля.
  4. Низкий уровень шума отличает бензогенераторы от более шумных — дизельных и газовых агрегатов. Поэтому они отлично подходят для отдыха на природе: звук его работы слышно только в пределах радиуса 1-2 метра от прибора. А значит, не будет жалоб от соседей.
  5. Бензиновые генераторы малой мощности экономичны в плане расхода топлива: его уровень значительно ниже, чем у станций, работающих на дизеле или газе. А также бензин легко доступен: его можно приобрести на любой заправочной станции. Для сравнения возьмем в пример газовые электростанции: их нужно подключать к центральной магистрали или использовать специальные баллоны. В случае бензиновых — всё гораздо проще.
  6. Нижний диапазон внешней температуры для использования агрегата — до -20о. Очень удобно, особенно для тех, кто живёт в условиях холодного климата. Генераторы легко запускаются на морозе в отличие от дизель-генераторов и газовых, которые не рекомендуют включать при температуре ниже 0о.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2088
Источник: https://www.sklad-generator.ru/informacija/statji/preimuschestva-i-nedostatki-benzinovyh-generatorov/

Бензиновые электростанции


Официальной классификации их нет, хотя возможно их разделить по ряду критериев:

  • Профессиональные и бытовые
  • Передвижные и стационарные
  • По количеству тактов – двух и четырёх
  • По фазам – однофазные на 220в и трёхфазные на 380в
  • По мощности: до 5 кВт и до 15 кВт
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 284
Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/osobennosti-vybora-i-ispolzovaniya-benzinovyh-generatorov/

4 недостатка бензиновых генераторов

Переходим к перечислению основных недостатков.

  1. Не смотря на доступность бензина, о чём мы писали в пункте 5 главы о преимуществах, главный минус — его высокая стоимость. Дизель и газ обходятся сравнительно дешевле. Поэтому длительное использование бензогенератора — не выгодно.
  2. К тому же у них низкая продолжительность непрерывной работы: она не превышает 8 часов. Однако этого времени обычно достаточно для резервного энергоснабжения или проведения временных работ на участке.
  3. У более мощных агрегатов выше расход топлива, они обходятся дороже, особенно при частом и продолжительном использовании.
  4. Бензогенераторы, которые используют на открытом пространстве, уязвимы к атмосферным осадкам. Поэтому необходима защита от попадания влаги и грязи. Лучшее решение — приобрести прибор сразу в защитном кожухе или контейнере.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 864
Источник: https://www.sklad-generator.ru/informacija/statji/preimuschestva-i-nedostatki-benzinovyh-generatorov/

Плюсы


  • Меньшая цена в сравнении с другими видами электроагрегатов
  • Габариты и масса ниже чем у аналогов со схожими характеристиками
  • Морозостойкость. Уверенный запуск при минус двадцати градусах
  • Малая шумность. При установке в подсобном помещении вообще не слышен
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 261
Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/osobennosti-vybora-i-ispolzovaniya-benzinovyh-generatorov/

Техническое обслуживание

Как и каждому агрегату сложного вида, генератору необходимо регулярное обслуживание. Моторесурс бензогенератора обычно составляет 250 моточасов, после наработки которых его необходимо предоставить в сервисный центр для проведения технического обслуживания. Процедура не занимает много времени: мастер заменяет масло, фильтры и изношенные детали на новые, очищает оборудование. После ТО улучшается производительность оборудования. Подробнее об услуге можно прочитать в разделе “ТО бензиновых генераторов”.

Немаловажно так же следить за работой агрегата. В случае возникновения каких-либо неполадок необходимо обратиться в сервисный центр. О неисправностях бензогенераторов мы писали в статье “Как завести бензиновый генератор?”.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 755
Источник: https://www.sklad-generator.ru/informacija/statji/preimuschestva-i-nedostatki-benzinovyh-generatorov/

Минусы


  • Малый моторесурс. Предел – 3500 – 5000 часов работы.
  • Требует регулярных техосмотров
  • Работа на высококачественном топливе и относительно большой его расход
  • Выходная мощность генератора не более 15 кВт
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 207
Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/osobennosti-vybora-i-ispolzovaniya-benzinovyh-generatorov/

Система зажигания

Что касается системы запуска, то она бывает ручной и автоматической. В первом варианте установка включается ручным или электрическим стартером непосредственно на месте. В последнем случае имеется возможность организовать удаленный запуск после небольшой переделки (если эта функция не была предусмотрена производителем).

Во втором варианте исполнения генератор начинает работать при отключении централизованного энергоснабжения. Станции с автозапуском самый надежный вариант аварийного электроснабжения для дачи или загородного дома.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 552
Источник: https://www.asutpp.ru/benzinovyj-generator-kakoj-luchshe-vybrat.html

Двигатели электростанций


Современный бензиновый электрогенератор имеет двигатель внутреннего сгорания в конструкции которого следует обращать внимание на некоторые особенности. Это количество тактов, материал блока цилиндров, устройство клапанов, способ смазки контактирующих поверхностей, способ охлаждения.

Двигатель с двумя тактами неэкономичен, имеет малый моторесурс и большую шумность, но он проще конструктивно, легче и дешевле, быстрее запускается на морозе. Им в основном комплектуются маленькие станции до 5 кВА.

Четырёхтактные двигатели более экономичны и надёжны, но тяжелее и дороже.

Алюминиевый блок цилиндров лёгок и относительно дёшев, однако недолговечен (600 – 700) часов. Чугунный блок способен проработать до 3000 часов, способствует снижению расхода топлива, но значительно дороже и тяжелее.

Верхнеклапанная компоновка самая лучшая. Она позволяет уменьшить нагрев деталей двигателя и увеличить степень сжатия, что повышает эффективность ДВС. Если ДВС имеет ещё и подачу смазки под давлением, то его моторесурс может достигать 4000 и более моточасов.

Охлаждение бывает естественное и принудительное. Естественное конструктивно проще, но оно зависит от температуры окружающей среды и месторасположения агрегата, а принудительное гарантирует требуемый температурный режим.

Как правило бензиновый генератор мощностью до 15 кВА оснащен четырёхтактным ДВС с чугунным блоком, верхним расположением клапанов, смазкой под давлением и принудительным охлаждением.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1475
Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/osobennosti-vybora-i-ispolzovaniya-benzinovyh-generatorov/

Классификация бензоэлектростанций

В зависимости от ресурса установок и мощности их принято разделять на бытовые, профессиональные и стационарные. Первые, как правило, рассчитаны на работу не более 3-х часов в сутки (например, Navigator SPG 2700, а также модельный ряд таких производителей, как Ergomax, Technic, Wester, Megavolt, Genctab и т.д.).

), вторые могут беспрерывно функционировать не менее 8-ми часов. Для повышения ресурса в цилиндры двигателя устанавливаются чугунные гильзы. При более восьмичасовой эксплуатации использовать бензиновые установки не целесообразно, дешевле перейти на станции с дизельным приводом.

Бытовой генератор Firman SPG3800

Бытовые аппараты ограничены мощностью 4 кВт, но встречаются и более мощные генераторы этого класса. В качестве примера можно привести Fubag bs 6600, Ultra PG 3200, Kipor KDE6500E3.

Мощность профессиональных агрегатов, как правило, не превышает 15 -16 кВт, такие станции можно встретить в модельном ряде Shtenli, Etalon, Genset, Skat, ТНГ и т.д. Пример такой установки представлен ниже.

Электростанция Robin Субару (Subaru) EB 14,0/230-SLE 14 кВт 380в (3 фазы)

Более мощные установки (до 30кВт) выпускаются в стационарном исполнении. Как правило, такие модели запускаются как автоматически, так и вручную. На электростанциях с мощностью от 30 кВт устанавливать бензиновый двигатель нерентабельно ввиду малого ресурса работы и большого расхода топлива. Именно поэтому мощные генераторы приводятся в действие дизельным двигателем.

Стационарная бензиновая электростанция Вепрь АБП 20-Т400/230 ВК-БС (20 кВт, с автозапуском, 400/230 В, 3-х фазный, производство Россия)

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1620
Источник: https://www.asutpp.ru/benzinovyj-generator-kakoj-luchshe-vybrat.html

Определение требуемой мощности


В сущности это арифметическое складывание мощностей из паспортов имеющихся у Вас устройств. Но есть несколько условий, которые необходимо учитывать при этом складывании.

  • Необходимо определить какие устройства могут быть включены одновременно.
  • Надо знать индуктивные и ёмкостные мощности устройств.
  • Надо учитывать пусковые токи, которые в несколько раз могут превышать номинальные.
  • Лучше всего поручить это дело специалисту, но если такового не имеется, нужно увеличить результат Вашего сложения на 30-40% на непредвиденный случай.

    Блок: 7/7 | Кол-во символов: 561
    Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/osobennosti-vybora-i-ispolzovaniya-benzinovyh-generatorov/

    Расход топлива

    Не менее важным фактором является расход бензина, например китайский Матрикс (Matrix) и Вепрь российского производства мощностью 3 кВт потребляют около 1,5 литров топлива в час. Японские изделия Hitachi и Mitsui Power ECO, а также корейской фирмы Хундай, при той же мощности в 3 киловатта потребляют около 1,2 литра бензина в час.

    Следует отметить, что существуют генераторы, использующие газ в качестве топлива, такие системы стоят несколько дороже однотипных бензиновых устройств. Но если принять в учет разницу в стоимости газа и бензина, то приобретение такой станции будет оправданным.

    Блок: 9/10 | Кол-во символов: 607
    Источник: https://www.asutpp.ru/benzinovyj-generator-kakoj-luchshe-vybrat.html

    Советы по выбору производителя от эксперта


    • Здесь все как обычно, продукция известных брендов отличается качеством, выше которого может быть только стоимость таких изделий. Если принято решение установить такой бензиновый генератор, то имеет смысл ознакомиться с рейтингом лучших производителей, где приводится топ 10 компаний. Учитывая современные реалии, не забудьте поинтересоваться у продавца о наличии сервисного центра.
    • Поскольку у бензогенератора относительно небольшой ресурс, обеспокоиться о доступности запчастей лучше заранее, потому, что от неработающей электростанции толку мало. С этой же точки зрения, имеет смысл рассмотреть модели, у которых реализована система самодиагностики, с выводом кодов ошибок на информационный дисплей.
    • Неплохо зарекомендовали себя военные отечественные модели, которые неприхотливы в работе, но отличаются «прожорливостью».
    • Бывают случаи, когда под видом брендовой продукции продаются контрафактные изделия, поэтому всегда проверяйте сертификат соответствия.
    Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1002
    Источник: https://www.asutpp.ru/benzinovyj-generator-kakoj-luchshe-vybrat.html
    Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 23774
    Количество использованных доноров: 6
    Информация по каждому донору:

    1. https://www.sklad-generator.ru/informacija/statji/preimuschestva-i-nedostatki-benzinovyh-generatorov/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3707 (16%)
    2. https://www.equipnet.ru/articles/tech/tech_54385.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3230 (14%)
    3. https://www.asutpp.ru/benzinovyj-generator-kakoj-luchshe-vybrat.html: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 6431 (27%)
    4. https://evmaster.net/benzogeneratory-osobennosti-vybora-i-klassifikaciya: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1178 (5%)
    5. http://generatory-shop.ru/vybor-generatora-otlichie-dizelnogo-ot/kupit-dizelnyj-ili-benzinovyj-generator/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 6440 (27%)
    6. https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/osobennosti-vybora-i-ispolzovaniya-benzinovyh-generatorov/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 2788 (12%)


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий