Печи Кирасир: назначение, потребление, плюсы и минусы

Печи Кирасир — банные и отопительные — выпускает компания из Новосибирска под названием GrejVari. В категории «печи для бани и сауны» есть пять линеек разного дизайна — от моделей с хорошей конвекцией до печей-сеток, корпус которых окружен камнями. 

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 251
Источник: https://baniwood.ru/pechi-kirasir.html

Главные плюсы и минусы печей «Кирасир»

Привлекательны для владельцев бань и простота конструкции «Кирасира», и цена на само изделие. В первую очередь, печи для бани Кирасир славятся высоким КПД горения – а все благодаря наличию колосниковой решетки балочного типа и выдвижного зольного ящика, которые позволяют максимально эффективно подводить воздух в нижнюю зону горения – прямо под дрова. Дополнительно к этому в верхнюю зону через аэродинамическое сопло подается вторичный воздух, и углерод дожигается. К слову, уже первичный воздух в топку подается разогретым до 150˚С – потому и нет никакого охлаждения извне.

Для такой печи подходят даже сырые дрова – ведь большая часть тепловой энергии уходит на сушку таковых, а здесь воздух попадает уже горячим и отлично сушит древесину. Но, в то же время, по сравнению с любыми другими металлическими печами для бани пар у «Кирасира» многим кажется уже более комфортным и мягким. Причем использование в роли колосника именно стальных балок, а не чугунной отливки, и вызывает больше всего дебатов среди банщиков. Ведь такие балки могут не только расширяться – они еще и двигаются в пазах из-за высокой температуры, а потому сами себя очищают от золы. Оригинально и хитро.

В своих отзывах на печь Кирасир, владельцы часто упоминают и о площади ее обзора – она даже больше, чем когда-то было у печей премиум-класса. И портал, и передняя стенка у зольника сделаны из нержавеющей зеркальной стали. Сам же портал съемный – чтобы его было удобно транспортировать и устанавливать.

Необычна для печей «Кирасир» и защита задней стенки топки – это специальный аэродинамический экран из дорогой жаростойкой стали. Через него в камеру сгорания и попадает воздух для дожигания топлива. А для того, чтобы защитить дно топки, в «Кирасире» установлены специальные «зольные подушки» — после перегорания дров они служат как естественные теплоизоляторы.

А, самое главное, у банной печи Кирасир есть зона вторичного дожигания. Многие знают, что это значительно повышает КПД печи и одновременно значительно снижает разные вредные выбросы в воздух. Ее можно легко увидеть – в правой верхней части топки находится отдельная зона горения. Температура в ней обычно держится около 450˚С. Для сведения, вредные летучие углеводороды – это 35-56% от всего веса дров, а в печи «Кирасир» они успешно сгорают.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2317
Источник: https://stroy-banya.com/pechi_otzyvy/pech-kirasir.html

III почётнейшее место

Бренеран (в девичестве булерьян)

Печь известная, проверенная временем, полностью соответствует всем критериям отличной печи.

Кто-то может сказать: печь морально устаревшая

А я возражу: она как автомобиль 20 века!

Есть куча разных модификаций, на любой объём, на любой кошелёк.

Минусов на мой взгляд только три:

  1. Спорный дизайн
  2. Безколосниковая система горения (ну не люблю я бесколосниковые системы, к сухости дров они требовательны)
  3. Куча клонов отвратительнейшего качества.

На клонах я остановлюсь подробнее.

Дело в том, что сделать клон булерьяна, весьма просто: нужен гараж, трубогиб и сварщик.Но сварка труб будет внутри топки. А так как система безколосниковая, уголь будет лежать на сварке.

При этом ещё не факт, что клоны варят хорошими электродами, сварщики высокого разряда.

Короче, если уголь лежит на сварочных швах — они прогорают и достаточно быстро.

Откройте топку печи и посмотрите: если внутри нет сварки — это оригинал, можно брать, печь отличная

и ещё

но если вы видите вот такое (фотографию специально гротескную взял, чтоб было понятно, насчёт швов) — то ну его к чёрту, как бы цена не была привлекательна

Вот очень хороший видео-отзыв по Булику

Короче, вот что я думаю: практически весь негатив по Булерьянам в сети — это негатив по его клонам, а не по оригиналу.

Будете покупать — голову в топку и ищите швы.

Есть швы — досвиданья! спасибо не надо!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1398
Источник: https://jar-par.com/blog/moy-lichnyy-reyting-otopitelnyh-pechey-dlitelnogo-goreniya-2013-goda

Модельный ряд «Кирасир»: о «Шведке», «Финке» и стиле

Модельный ряд печей «Кирасир» не слишком богат. В основном в России наиболее известны две модели: так называемая «Шведкая» и «Финка». Обе эти модели примечательны тем, что дают возможность дополнительно вентилировать парилку самой же печью, для чего у «Финки» есть выдвижной зольник, а в «Шведке» — специально предназначенный для этого шибер.

Особенно оригинальна конструкция модели Rolling Stones – одна из ее стен полностью состоит из камней! Закладывать их можно до 90˚С, и прогреваются они очень и очень эффективно.

А вот истинным ценителям стиля и дизайна по душе окажется печь Кирасир Lithos с ее восьмигранной формой каменки-сетки. Загрузить в нее можно до 220 кг камней! Они долго сохраняют тепло, но и растапливать печь придется тоже немного больше времени, чем стандартную буржуйку. Зато климат получится мягким, а бегать подбрасывать дрова (банщики любят это называть танцами с бубном) часто не придется. Кроме того, благодаря тому, что камни в этой модели кладутся вокруг топки, дает свое преимущество – излучение от нагретого металла уже не такое жесткое, да и воду на камни можно плескать со всех сторон. Пара получается много, и он достаточно мягок.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1214
Источник: https://stroy-banya.com/pechi_otzyvy/pech-kirasir.html

II место, ещё более почётное, чем III

Легион (в девичестве ПО) от Виры (в девичестве «Гори ясно»)

Печка является технологическим клоном печи «Огонь-батарея», но имеет один существенный плюс и два существенных минуса.

Плюс:

  • печь стоит многим дешевле оригинальной Огонь — Батареи

Минусы:

  • варится людьми, а не роботом, в отличие от Огонь-батари
  • выглядит менее симотично, чем Огонь-батарея, похожа на Бутакова весьма и весьма.

Самое важное же, что печь полностью соответствует критериям, которые я задал вначале, но цена её просто смехотворна, относительно конкурентов. Связано это с тем, что завод её выпускающий, молодой и на данном этапе развития «входит в рынок». Отсюда и цена невысокая. Стратегия, однако.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 712
Источник: https://jar-par.com/blog/moy-lichnyy-reyting-otopitelnyh-pechey-dlitelnogo-goreniya-2013-goda

Эксплуатационные характеристики: о чем стоит знать

Большим преимуществом банных печей Кирасир перед аналогами служит топка с особо толстыми стенами из легированной стали – в местах наибольших температурных нагрузок она достигает целых 6 мм! Кроме того, задняя стенка еще и усилена дополнительно специальным защитным экраном.

Количество швов самой топки сведено к минимуму, благодаря чему достигается необходимая цельность и конструкция оказывается более жесткой. Такие топки куда меньше коробит от высокой температуры. Хорошего качества и выходной патрубок «Кирасира» — из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм, и в верхней части топки еще есть отверстие для самостоятельной прочистки теплосъемника печи. Т.е. толщина стенок в этой печи не одинакова – она колеблется от 3-х до 6-ти мм. Передняя стенка – более тонкая, задняя – толще. И только модель Кирасир Inox делается из стали толщиной 3 мм.

Не сложна и установка мощных и громоздких печей Кирасир – главное соблюдать все правила безопасности. И, если такая печь будет используется не часто и аккуратно, то прожить сможет более 12 лет – так, по крайней мере, обещает производитель.

Закладывать камни в «Кирасир» можно до 50 кг – и прогреваются они при этом достаточно хорошо. Нижняя температура достигает 450˚С, а верхняя – 510˚С. Потому и сталь такую толстую, 6 мм – чтобы она могла без проблем выдерживать такие серьезные термические нагрузки. Также между конвектором и топкой есть специальный зазор – через него и происходит обдув печи, а парилка динамично нагревается. Но кто-то жалуется на выжигание кислорода такой печью – мол, с другими воздух более свеж. На самом деле кислород сжигается в превышенном объеме только тогда, когда в парилке абсолютно нет вентиляции, или сама печь уже долгое время раскалена до предела – а это уже неестественно.

Сама печь «Кирасир» рассчитана на то, что дрова в нее будут закладываться из предбанника либо комнаты отдыха, а дверь Intro позволит с комфортом наблюдать за живым огнем.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1967
Источник: https://stroy-banya.com/pechi_otzyvy/pech-kirasir.html

I Самое-самое почетное место

Естественно, Огонь-батарея от Термофор

Лучшая, по моему мнению печь длительного горения ибо:

  • самая технологичная
  • самая красивая
  • самая грамотно сделанная и долговечная, благодаря конструктивным решениям
  • от самого самого крупного печного завода

В завершении, хочу сказать, что:

1) Рейтинг мой. Тоесть, это лично как вот я думаю, на правду в последней инстанции я не претендую. Просто вот как считаю, так и пишу.

2) Принципиально не рассматривал Бутаковы и Бутаклоны — устарели морально.

3) Да, я в курсе, что есть куча других печей замечательных, подходящих под заданные параметры, но мне, лично нравятся эти.

4) Да, есть весьма достойные печи длительного горения, которые мной не упомянуты, допустим Умка от Ферингера

которая по может составить конкуренцию и Огонь-Батарее

Однако, я не все печи, которые продаются, видел в живую, а уж тем более разбирал. Умку я видел мельком на выставке, допустим. А раз я её не видел и не щупал — то как я могу её вам рекомендовать? Это же мой рейтинг, а я честный печетрорговец

5) Если вы собираетесь покупать печку с колосником, любую, обращайте на 2 вещи внимание: колосник должен быть чугуным, а дно печки должно быть со скосами, не ровное, чтобы уголь не прожигал стальное дно или бока, а скатывался на чугуний

Пример хорошего дна:

Видите?

Колосник чугунный, и не просто скосы, а даже заменяемые скосы, в виде пластин стальных.

Вековечная конструкция

6) Мой совет тем кто выбирает металлическую печь тления для дачи: при покупке печи, используйте общие критерии оценки, допустим те, о которых я написал выше.

Подходите к печам по общему лекалу — тогда ваши шансы купить хорошую печку длительного горения существенно увеличиваются, даже если вы склонны принимать решения, прочитав кучу отзывов в интернете.

Человек, в среднем, покупает печь в своей жизни обычно один, максимум два раза.

Если он пишет хорошо о своей печи — не факт, что это печь лучшая, ибо сравнить бывает не с чем.

По-этому нужно оценивать не только количество и качество отзывов, но и технические решения печи

АПД

В 2015 — рейтинг тот же, что и в 2013.

Поделиться

Поделиться

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2139
Источник: https://jar-par.com/blog/moy-lichnyy-reyting-otopitelnyh-pechey-dlitelnogo-goreniya-2013-goda

Rolling Stones от GrejVari

Своеобразный симбиоз печей-сеток и классической конвекционной печи — линейка Rolling Stones. У нее под каменку занята вся задняя стенка, а остальные три закрыты кожухом. Топится эта печь из смежного помещения (имеет выносную топку).

Внешний вид печей Rolling Stones

Высокие температуры, которые достигаются благодаря дожигу газов в верхней части топочной камеры активно прогревают камни. В то же время тепловое излучение не столь жесткое, так как большая часть поверхности корпуса закрыта камнями.

Данная модель не имеет возможности установки встроенного бака для воды. Можно установить теплообменник, подключенный к выносному баку. Плюс такого варианта в том, что бак можно поставить на высоте и подавать теплую воду, например, в душ. Объемы бака — 60 и 100 литров. Их емкости вполне хватит на обеспечение потребности в теплой воде 2-4 человек.

Схема подключения теплообменника и выносного бака

Единственное, что необходимо запомнить, что перед розжигом печи необходимо заполнять бак хотя-бы на треть объема. Регулярно оставлять его пустым во время топки нежелательно — из-за перегрева он прогорит. Еще более печальные последствия будут, если наполнить холодной водой уже разогретый теплообменник. Его просто разорвет.Потому если забыли заполнить бак, а печь уже нагрелась, придумайте другой способ получить горячую воду. Также при зимней эксплуатации после бани необходимо воду сливать полностью — чтобы замерзшая вода не разорвала трубы. Но все это — особенности эксплуатации любого теплообменника, а не только Кирасира.

Технические характеристики печей Кирасир Rolling Stones

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1605
Источник: https://baniwood.ru/pechi-kirasir.html

Особенности установки и эксплуатации печей Кирасир

Громоздкие и мощные печи Кирасир устанавливаются достаточно просто, главное, чтобы были соблюдены все требования пожаробезопасности.

СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Файл для скачивания

СНиП 41-01-2003

Также монтаж и эксплуатация описываются в инструкции производителя к той или иной модели. В качестве примера  рассмотрим документ к моделям Кирасир.

Инструкция по установке и эксплуатации печи Кирасир. Файл для скачивания

Инструкция

Если эксплуатация будет соответствовать основным требованиям, то печь сможет прослужить больше 12 лет (по крайней мере, по словам производителя).

Условия эксплуатации

Для более детального ознакомления с вопросом советуем посмотреть приведенный ниже тематический видеоматериал.

Видео – Монтаж банной печи Кирасир 25

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 839
Источник: https://banya-expert.com/otzivi-o-prom-pechah/pech-kirasir-obzor.html

Рекомендации по установке

В этом плане все стандартно и никаких особых требований или рекомендаций нет. Ставить печи необходимо на негорючее основание. Основание можно выложить из кирпича, или сделать многослойным — на слой минеральноватного картона закрепить лист стали. О том, как надо устанавливать металлическую банную печь читайте тут.

При установке топок с выносом, горючие стены должны быть защищены негорючими материалами. Для этого в стене вырубается портал, между стенками выносной топки и стеной оставляют воздушный зазор, который затем закладывают кирпичами или минеральной ватой (должна выдерживать температуру 800°C и выше).

Схема установки металлической печи для бани Кирасир

По рекомендации производителя высота дымохода от точки выхода дымового патрубка до его верхушки — 5 м. Рекомендовано использование сэндвич-труб с изоляцией их в подкровельном пространстве. Обратите внимание, что даже сэндвич-трубы проводить через потолок и кровлю надо в специальном проходном узле (как вывести трубу банной печи через кровлю читайте тут).

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1045
Источник: https://baniwood.ru/pechi-kirasir.html

Основные причины выбора ротационной печи

  1. Идеальная продукция.

    Всем известно — чтобы пекарня была успешной и приносила стабильный доход, выпускаемые изделия должны продаваться.

    Требования к хлебобулочной и кондитерской продукции просты: соответствие нормам пищевой безопасности, свежесть ингредиентов, высокие вкусовые качества, презентабельный внешний вид. Последний фактор играет, порой, решающую роль. Особенно, когда речь идет о новинках. Перед тем, как потребитель попробует новый товар, он должен захотеть его купить.

    Хлеб, батоны, сдобы, слойки, пирожки в ротационной печи, благодаря непрерывному вращению загрузочной тележки, пропекаются и подрумяниваются со всех сторон. Тесто приобретает аппетитный золотистый цвет и глянцевый блеск, поднимается, становится пышным.

    Такие изделия привлекают внимание даже тех, кто уже сыт, а потрясающий аромат буквально заставляет покупателя взять гораздо больше, чем он планировал.

  2. Оптимальная производительность.

    Ротационная печь подойдет и небольшим и крупным предприятиям. Все зависит от модели. Производительность варьируется от 30 кг в час до 180 и более, чего хватит даже хлебозаводам.

    Загружается она противнями и формами, поэтому производительность оборудования можно увеличивать самостоятельно, выпекая, к примеру, в большем объеме мелкоштучную продукцию.

  3. Удобная работа.

    Проблем в работе с ротационной печью не возникает никогда. В конструкции предусмотрена простая и понятная панель управления, с помощью которой в считанные секунды задаются все необходимые параметры, а также производится их регулировка.

    Практически в каждой печи имеется система автоматического пароувлажнения, обязательная для получения мягкой и пышной выпечки.

    Кроме того, все фронтальные детали термоустойчивы и не нагреваются — это значит, что персонал будет защищен от ожогов, а для быстрого устранения горячего пара при открывании двери включается вентилятор, расположенный на вытяжном навесе.

    Камера в печи освещается, весь процесс выпечки хорошо видно через двойное стекло. Чтобы контролировать работу достаточно подойти к двери, но не открывать.

    Опытные пекари знают, что загрузив камеру тележкой с заготовками, до того как сигнал оповестит об окончании выпечки, можно приготовить начинку, замесить новую порцию теста, в общем, заняться куда более важными делами, чем дежурство у печи. Умная техника не допустит подгорания и не испортит ни одну буханку.

  4. Расширенная комплектация.

    Универсальное оборудование, занимающее минимум места, — мечта любого мастера от кулинарии. Пекарям в этом плане повезло. Два важнейших процесса в производстве хлебобулочных изделий могут проходить одновременно и в одном аппарате. На рынке появились ротационные печи с расстойным шкафом.

    Расстойка, то есть насыщение заготовок углекислым газом, нужна для того, чтобы восстановить текстуру теста после формовки и округления. В течение некоторого времени изделия «отдыхают», вновь становятся пышными, подготавливаются к выпечке.

    Ротационная печь с расстойным шкафом — оборудование для хлебобулочной продукции, которого ждали долго. Вместо весьма неудобного перемещения по кухне подносов с заготовками после расстойки к пекарской печи нужно лишь перенести их из одной секции аппарата в другую. Экономия времени и места очевидна.

  5. Выпечка на любой вкус.

    Универсальность ротационной печи проявляется не только в возможной комбинированной конструкции. Подходит эта печь для выпечки самой разной хлебобулочной продукции от русского хлеба и итальянской чиабатты до французского багета и круассанов (чем, кстати, заслужила славу незаменимого оборудования для французской выпечки). В ней предусмотрены режимы выпечки слоеного, бисквитного, песочного, сдобного и даже крутого теста.

    Ротационная печь, как было сказано выше, загружается противнями и формами, а потому Вы не ограничены в производстве — длинные багеты и миниатюрные профитроли получаются одинаково вкусными. Интересно, что за один цикл выпечки можно приготовить сразу несколько видов изделий.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 3971
Источник: https://bestpechi.ru/rotatsionnaya-pech

Отличия конвекционных и ротационных печей

Для открытия собственного хлебопекарного предприятия требуется немало вложений, как денежных, так и умственных.

Кроме наличия оригинальных технологий, необходимо подобрать хлебопекарное оборудование, которое сможет на практике воплотить идею в готовый продукт.

Для любого хлебопекарного предприятия, прежде всего, важна хлебопекарная печь.

Выбор печи зависит от, прежде всего, производительности цеха и выпускаемого ассортимента продукции.

Тут возможно рассмотреть несколько видов печей:

  • конвекционные;
  • подовые;
  • ротационные.



Для наиболее производительных цехов, несомненно, подойдут ротационные печи, которые способны за одну выпечку произвести продукцию массой от нескольких десятков килограммов до сотен килограмм.

Ротационные представляют собой достаточно большой агрегат основное внутреннее пространство, которого называется – пекарская камера. В нее загоняется тележка с выпечкой.

В зависимости от производительности печи в нее, как правило, помещается от одной до трех – четырех тележек.

Ротационные очень удобны при производстве большого количества одного вида изделий. В то же время это является минусом, поскольку в одной печи нельзя выпекать одновременно разную продукцию, что ограничивает их применение на предприятиях.



Для небольших производств ротационные печи не подойдут. Хорошей альтернативой является конвекционные.

Благодаря небольшим размерам и отличным эксплуатационным характеристикам, конвекционные печи подойдут для любого начинающего хлебопека или кондитера.

Для выпечки продукции используют противни различных форматов и лишь в некоторых моделях – тележки, которые конечно уступают по размерам тележкам, используемых в ротационных печах.

Кондитерские или хлебопекарные изделия выпекаются небольшими партиями, что позволяет использовать конвекционные печи для производства большого ассортимента булочек, пирожков, пирожных и т.д.

Благодаря особым режимам работы конвекционные позволяют выпекать одновременно различные изделия, имеющие одинаковый режим приготовления и при этом запахи не перемешиваются.

В заключении можно определить положение данных хлебопекарных печей следующим образом: печи для разных по производительности предприятий.



Если ваша цель открыть высоко производимый завод хлебобулочных изделий, то ротационные печи станут основным тепловым оборудованием.

Данные вложения потребуют не малых денежных затрат, что не всегда по карману начинающему пекарю.

Если цель предпринимателя открытия небольшого производства хлебопекарных или кондитерских изделий, то конвекционные печи, то, что нужно.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2582
Источник: https://bestpechi.ru/rotatsionnaya-pech
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 36630
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://stroy-banya.com/pechi_otzyvy/pech-kirasir.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5498 (15%)
  2. https://baniwood.ru/pechi-kirasir.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 10286 (28%)
  3. https://banya-expert.com/otzivi-o-prom-pechah/pech-kirasir-obzor.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3516 (10%)
  4. https://bestpechi.ru/rotatsionnaya-pech: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 13081 (36%)
  5. https://jar-par.com/blog/moy-lichnyy-reyting-otopitelnyh-pechey-dlitelnogo-goreniya-2013-goda: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4249 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий